您當前所在位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件

          《江西省河道砂石資源費和河砂開采權出讓費征收使用管理辦法》

          訪問量:

          江西省河道砂石資源費和河砂開采權出讓費征收使用管理辦法

          第一條  為加強河道砂石資源費和河砂開采權出讓費征收使用管理,根據《江西省河道采砂管理辦法》的有關規定,制定本辦法。

          第二條  凡在本省行政區內河道管理范圍內的采砂、采石、取土等,統稱"河道采砂",均適用于本辦法。

          長江河道采砂按國家有關規定執行。

          第三條  從事河道采砂的單位和個人應當按照本辦法的規定繳納河道砂石資源費。通過競標、競拍等方式取得河道采砂開采權的單位和個人,還應當繳納河砂開采權出讓費。從事河道采砂活動的單位和個人,不再繳納河道采砂管理費和礦產資源補償費。

          河道砂石資源費和河砂開采權出讓費由財政部門委托發放河道采砂許可證的水行政主管部門在發放許可證時征收。

          河道砂石資源費征收標準的確定與調整由省價格主管部門會同省財政廳、省水利廳制定。

          第四條  發放河道采砂許可證的水行政主管部門應當按規定到同級價格主管部門申領《江西省收費許可證》,按規定到同級財政部門領取并使用省財政廳統一印制的行政事業性收費票據。

          第五條  河道砂石資源費收費標準:

          (一)在贛江南昌市段以下和鄱陽湖采砂按每噸0.8元計收,在其他河道采砂按每噸0.6元計收。

          (二)因吹填造地申請河道采砂的按照前項規定標準的50%計收。

          河砂開采權出讓費:按實際標的全額征收。

          第六條  河道砂石資源費和河砂開采權出讓費按照河道分級管理權限征收,全額上繳同級財政國庫,實行"收支兩條線",納入同級財政部門預算管理。結余資金可以結轉下年使用。具體預算管理辦法另行制定。

          第七條  河道砂石資源費和河砂開采權出讓費按以下比例分成:

          (一)省管河道:砂石資源費按省、設區市、縣(市、區)2∶2∶6的比例分成;河砂開采權出讓費按省、設區市、縣(市、區)1∶1∶8的比例分成。

          (二)設區市管河道:砂石資源費按省、設區市、縣(市、區)1∶3∶6的比例分成;河砂開采權出讓費按設區市、縣(市、區)2∶8的比例分成。

          (三)縣(市、區)管河道:砂石資源費和河砂開采權出讓費全部留縣(市、區)。

          設區市不參與所屬省直管縣的收入分成。

          第八條  各級征收的砂石資源費和河砂開采權出讓費按前條比例按季結算,年終全部結清。委托設區市、縣(市、區)征收的,則必須在收到砂石資源費、河砂開采權出讓費的一個月內按前條比例上繳,年終全部結清。

          第九條  河道砂石資源費和河砂開采權出讓費的使用范圍:

          (一)河道砂石資源費的使用范圍:

          1.直接用于河道、堤防工程的歲修、養護、綠化、清淤及附屬設備的維修和更新,其比例不得低于50%。

          2.業務管理費:包括開展河道砂石儲量勘查、水下地形勘測、編制河道采砂規劃;調查研究、審查復核、處理糾紛、監督檢查;印制(購置)河道采砂許可證、申請書和有關報表、檔案資料,聘請技術專家和法律顧問等臨時性工作人員勞務費等開支。

          3.專業資料費:包括印發河道采砂管理政策法令匯編、宣傳資料、統計資料、工作簡報等項開支。

          4.河道采砂執法必要的管理設施、執法裝備購置費。

          5.獎勵。

          (二)河砂開采權出讓費參照河道砂石資源費的使用范圍列支,其中縣級分成部分可用于可采區范圍內的漁民補償和生態環境修復補助等,但用于河道采砂管理的比例不得少于30%。

          第十條  河道砂石資源費和河砂開采權出讓費的征收、使用和管理應當接受財政、價格和審計部門的監督檢查。對截留、挪用或不按規定使用的,要全額追繳上一級財政。

          第十一條  本辦法由省財政廳、省發改委、省水利廳負責解釋。

          第十二條  本辦法自2006年9月1日起施行。原《江西省實施〈河道采砂收費管理辦法〉細則》(贛財綜字〔1991〕第78號)同時廢止。


          国内精品视频网站