您當前所在位置: 首頁 > 政務公開 > 解讀回應

          《關于推進全省水利高質量發展的意見》政策解讀

          訪問量:

          為深入學習貫徹習近平總書記關于治水的重要論述,認真貫徹落實黨中央關于水利工作的決策部署,聚焦“作示范、勇爭先”的目標要求,凝心聚力推進全省水利高質量發展,譜寫新時代治水興水的新篇章。近日,中共江西省委、江西省人民政府印發了《關于推進全省水利高質量發展的意見》。為便于更好地理解相關內容,切實做好貫徹實施工作,現就《意見》制定背景和相關內容解讀如下:

          一、為什么要出臺《意見》?

          習近平總書記在十九屆五中全會上強調,新時代新階段的發展必須貫徹新發展理念,必須是高質量發展。經濟、社會、文化、生態等各領域都要體現高質量發展的要求。水利是經濟社會發展不可替代的基礎支撐。因此,新時代新階段水利工作主題必須是推進水利高質量發展。一是貫徹落實習近平總書記關于治水重要論述需要推進水利高質量發展。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視水利工作,親自謀劃推動江河流域生態保護和高質量發展。十九屆五中全會提出要加強水利基礎設施建設,實施國家水網工程。2019年5月,習近平總書記在江西考察時,特別強調要做好治山理水、顯山露水的文章,走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成、相得益彰的路子,打造美麗中國“江西樣板”。二是抓住國家高度重視水利重大機遇需要推進水利高質量發展。2021年以來,面對嚴峻復雜的外部環境和經濟下行壓力,黨中央、國務院堅持把穩增長擺在更加突出的位置,把加強水利基礎設施作為重要抓手,研究了一系列超常規舉措,出臺了一系列重大政策。國家“十四五”規劃提出建設國家水網重大工程,中央經濟工作會議把加強水利基礎設施作為擴大內需的重要領域。政府工作報告強調要圍繞國家重大戰略和“十四五”規劃,適度超前開展重點水利工程、完善防洪排澇設施等基礎設施投資。所以,當前水利建設正處于關鍵“窗口期”和重要“機遇期”。三是實現我省經濟社會高質量發展需要推進水利高質量發展。水利建設覆蓋面廣、吸納投資大、產業鏈條長、提供就業機會多,在應對經濟發展風險挑戰、保障經濟發展穩中求進中發揮著重要作用。但我省水利發展不平衡不充分的問題依然存在,水旱災害、病險水庫等風險隱患帶來嚴峻挑戰,河湖生態環境問題長期累積凸顯,人民群眾對水旱災害防御的安全性及良好水資源水生態水環境需求日益增長。不平衡不充分,本質上是發展質量不高。因此,實現水利高質量發展必須直面當前水利工作面臨的諸多硬約束。水利高質量發展就是在多重約束條件下尋求最優解,從而最大限度地助推我省經濟社會高質量發展。

          二、《意見》的主要內容有哪些?

          《意見》正文分三個部分,主體內容可以概括為“365”,即3個安全目標、6大體系建設、5項保障措施。

          3大安全目標。提出以全面提升水安全保障能力為目標,持續鞏固升級水利基礎設施網絡,加快構建以大南昌都市圈為核心,以贛東北、贛西北、贛中、贛南四大片區為支撐的“一核四區”江西現代水網格局,明確2025年、2035年防洪安全、供水安全、生態安全三大安全目標。

          6大任務。分別是構建系統完善的防洪減災體系、保障有力的水資源配置體系、科學系統的河湖生態健康體系、智能暢通的智慧水利體系、協同高效的水利管理體系、富有特色的水利改革創新體系。共20項具體任務。

          5項保障措施。一是強化組織領導,形成統一領導、部門協同、上下聯動的整體工作格局。二是強化規劃引領,實現水利規劃與其他相關規劃的有效銜接。三是強化要素保障,拓寬水利投融資渠道。四是強化考核激勵,建立健全獎懲機制。五是強化宣傳引導,營造全社會重視、關心、支持水利高質量發展的濃厚氛圍,促進形成人水和諧的社會秩序。

          三、《意見》是怎么突出水利項目建設的?

          《意見》突出“項目為王”,抓住國家推進“兩新一重”建設戰略機遇,謀劃儲備一批綜合效益好、拉動力強的重大水利項目,依托高質量項目支撐水利高質量發展。重點是謀劃好“萬個水利項目”,持續強化“萬里堤防”綜合整治和提質升級,推進長江干流江西段防洪提升和鄱陽湖區重點圩堤達標建設,實施鄱湖安瀾百姓安居工程等,全面提升堤防達標率和防洪標準;鞏固提升“萬座水庫”標準化管理成果,加快推進病險水庫除險加固,確保實現“五年任務三年完成”目標;堅決推進“萬座重點山塘”加固整治,充分挖潛發揮蓄水灌溉作用,從而形成系統完善、安全可靠的現代水利基礎設施網絡,把水利工程打造成造福江西人民的德政工程、民生工程、精品工程。

          四、《意見》是如何適應新發展規律的?

          《意見》突出“系統思維”,堅持遵循規律,準確把握人與水、人與自然的辯證統一關系,堅持推進鄱陽湖區水生態治理,加快幸福河湖、水系連通及水美鄉村建設,把生態優先、綠色發展理念貫穿水利高質量發展始終。始終落實最嚴格水資源管理制度,全面強化河湖長制,強化水土保持源頭管控,處理好發展和保護、利用和修復的關系,強化管理在水治理體系與治理能力中的作用。特別是把系統思維涵蓋到治水的全過程,把被動應對水安全風險轉向主動防控。通過協同高效的水利管理升級,形成系統完備、科學規范、運行有效的水利制度體系。

          五、《意見》如何在改革創新上適應新發展要求?

          《意見》突出“改革創新”,按照省委、省政府深入推進發展和改革雙“一號工程”的決策部署,在推進智慧建設方面,提出建設數字孿生流域,打造水利智能應用等,目的是要構建智能暢通的智慧水利體系。圍繞營商環境優化升級“一號改革工程”,提出深化水利領域“放管服”改革,著力提升水利政務服務能力。特別是貫徹“兩山理論”,提出圍繞水價值轉換,多向突破,不斷暢通“綠水青山”與“金山銀山”的轉換路徑。另外,鼓勵地方先行先試,探索開展水權改革、河權改革、水生態保護補償機制等,有效盤活地方資源產權價值,通過試點探路、示范引領,形成一批可復制、可推廣的水利改革試點,不斷激發水利發展的活力和動能。


          關聯稿件

          国内精品视频网站