您當前的位置 : 首頁 > 新聞動態 > 公示公告
          分享到:
          中共新余市水利局黨組關于巡察反饋意見整改進展情況的通報
          • 來源: 市水利局
          • 作者:
          • 發布時間: 2022-08-24 08:21

          按照市委統一部署,2021年12月9日至2022年1月17日,市委第一巡察組對市水利局黨組開展了巡察,2022年3月1日反饋了巡察意見。根據巡察工作有關規定,現將巡察整改進展情況予以公布:

          一、主要做法

          (一)堅決扛起整改主體責任,強化統籌部和組織領導。局黨組深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述,把抓好巡察整改作為踐行“兩個維護”的實際行動。成立領導小組,局黨組主要負責同志任組長,班子成員任副組長,加強組織領導、統籌協調、監督落實,推動市委巡察整改工作有力有序有效開展。巡察意見反饋以來,先后多次召開局黨組會、巡察整改工作領導小組會、巡察整改工作專題會,研究落實整改工作,強力推進整改工作。

          (二)深化標本兼治推進整改,系統全面制定整改方案及整改任務分解表局黨組認真對照市委巡察反饋意見,堅持舉一反三、標本兼治,研究制定《市水利局黨組關于做好市委第一巡察組反饋意見整改工作的通知》,明確整改的指導思想、工作目標、工作要求等,分解整改任務,提出整改措施。

          (三)健全整改督促保障工作機制,確保巡察反饋意見“事事有回音、件件有結果”。制定局黨組落實市委第一巡察組巡察反饋意見整改進度表,倒排工期,嚴格按照既定的目標任務和時間節點,逐條逐項督辦推進,不留盲區、不留死角。建立巡察整改對賬銷號工作機制,對整改到位的問題及時銷號。

          二、巡察反饋意見整改進展情況

          (一)學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央重大決策部署不夠深入,謀劃推動新時代水利改革發展有差距方面

          1.關于著眼全局謀劃推動水利工作不到位的問題

          整改情況:一是制定并下發《市水利局黨組理論中心組2022年學習計劃》,今年已開展8次中心組學習;舉辦專題讀書班,對習近平總書記“十六字”治水方針進行專題學習,每位班子成員結合自己分管的工作撰寫心得體會,并進行交流發言;印發了《2022年市水利局機關學習制度》及《市水利局2022年度學習計劃表》,堅持每月開展業務講座;二是認真分析論證“十三五”規劃的龍門口調水工程等4個項目可行性,對于需要實施且具備實施條件的“十四五”中期調整時納入規劃;三是定期召開水利項目建設調度會,加快項目推進力度;加強水庫除險加固工程現場督導,及時協調解決施工過程中的困難;督促施工單位采取增加施工人員、機械投入和施工工作面等措施,確保施工進度有序推進。

          2.關于生態治水有短板的問題

          整改情況:一是對10座曝光礦山開展水土保持問題排查,并“舉一反三”摸清問題底數,對存在的問題,狠抓整改。2021年度,全市85座持證礦山中存在的67個水土保持方面問題已全部完成整改,今年4月底,進行了“回頭看”;二是進一步加快“兩江”黑臭水體整治的施工進度,完成了217個小區雨污分流管網改造;同時,舉一反三,加大摸排,將32個沿路沿街公廁、1個垃圾中轉站、太陽城小區、鐵路片區、北湖支渠片區等全部納入改造,做到流域內污水分流改造全覆蓋,已全面完成治理任務;委托第三方對廖家江、貫早江水質監測,及時掌握水質變化情況;三是印發了《關于進一步做好河湖“清四亂”常態化規范化管理工作通知》,有效遏制了河湖岸線亂堆亂占現象;四是在全市深入開展“清河行動”,今年已下發7個督辦函,對河湖“四亂”問題清單進行整改;印發《新余市2022年強化河湖長制建設幸福河湖工作要點及考核方案》,將水質檢測結果列入縣區河長制發展考核內容,不達標的年度考核予以扣分;已落實對鄉鎮河流開展每年2次的水質監測工作;對縣區河湖長制的落實情況開展了2次檢查,發現的10個問題已整改到位。

          3.關于“行業監管不夠嚴格”的問題

          整改情況:一是對城鄉供水一體化管網覆蓋范圍以外的農村地區,各縣區已落實“三全”管護服務工作,委托第三方進行專業管護;及時對掉線的生態流量監測設備進行維護,確保數據上傳到位,加強農村水電站生態流量泄放監管,對泄放不達標的水電站進行通報,并納入對縣區河湖長制工作考核內容;二是要求仙女湖區對凱光至豐相水庫公路改造項目建設單位仰天崗辦事處下達責令整改通知書;仰天崗辦事處完成了凱光至豐相水庫公路改造項目水土保持方案。

          4.關于“推進國家節水行動不夠有力”的問題

          整改情況:一是組織了線上宣傳,制作了“保護水資源愛我工小美”宣傳內容,通過郵政微信平臺向社會發布,可供10萬人次點擊游覽;世界水周宣傳周期間,開展了進企業、進社區、進機關等宣傳活動;組織全市水利系統人員參與“節水大作戰等你來挑戰”競答活動;利用電子顯示屏、宣傳欄、展板等方式開展節水宣傳。2021年,龍門口水庫灌區、西坑水庫灌區,被命名為省級節水型灌區;新余水務集團正在開展節水型機關創建;二是督促縣區水利部門對彰湖水庫、山南灌區等骨干渠道完成了清淤疏浚、維修養護,保障渠道輸水通暢,滿足春灌要求。彰湖水庫、山南水庫均制定了用水管理制度;縣區已落實改革維養資金,確定了第三方維養主體。

          5.關于“信息化建設基礎薄弱”的問題

          整改情況:對328個水庫監測站點進行了全面檢修維護,并開展了防汛監測預警設施設備復核成果審查會;經與省水利廳防御處、省水文監測中心協調,已完成新余市全部水庫監測站點數據錄入工作。對龍門口等8個中型灌區取水戶安裝在線計量設施。通過水利平臺網址共享,整合數據,共享信息,為指揮決策提供參考。

          6.關于“農業水價綜合改革不到位”的問題

          整改情況:渝水區農業水價綜合改革展示文案省廳已審定;分宜縣已落實第三方維養主體改革維養方式。

          7.關于“壓緊壓實河湖長制責任,從‘有名有責’到‘有能有效存在差距”的問題

          整改情況:一是印發《新余市2022年強化河湖長制建設幸福河湖工作要點及考核方案》,將河湖長制工作列入縣區高質量發展考核、市直單位績效管理考核內容;二是已下發7個督辦函,對河湖“四亂”問題清單進行了整改;三是對孔目江流域河湖長制工作開展了督導檢查,發現的問題已整改到位;四是市河長辦聯合局相關科室開展了侵占河道、河湖“四亂”等督查工作,督促整改存在的問題;五是落實“河長湖長+檢察長”協作機制。

          8.關于“水土流失防治不到位”的問題

          整改情況:市本級政府投資的16個項目方案審批已整改完成,另外2個項目未開工,正在開展前期工作,目前無法編制水土保持方案;2019年長江經濟帶水土保持專項執法行動通報的5個項目,2019年已完成2個方案審批,并對另2個進行了立案處罰,另一個因企業關閉,待重新確定業主后,相應的水土保持義務將由新的業主履行。

          9.關于“推動城鄉供水一體化及黑臭水體整治工程施工有欠缺”的問題

          整改情況:通過網站、微信公眾號等平臺宣傳《江西省農村供水條例》,公示企業服務熱線及主管部門監督電話;組織施工隊及時恢復挖斷的路面管網。黑臭水體整治完成了6個小區雨污水分流改造;對已完成的小區進行逐一排查,發現105個小區存在綠化帶未修復到位、建筑垃圾未清理干凈等問題,已督促施工單位全部整改到位。

          10.關于“推動水利行業助力鄉村振興抓得不夠實”的問題

          整改情況:3個灌區續建配套與節水改造項目已上報省廳審核,其中1個項目省廳已立項。結合農業水價綜合改革,對龍門口水庫灌區骨干渠道進行清淤養護。為幫扶村委爭取資金開展山塘整治、修建渠道。

          11.關于“落實意識形態工作責任制有欠缺”的問題

          整改情況:制定了《市水利局黨組落實意識形態工作責任制的實施細則》《市水利局2022年意識形態工作方案》,上半年召開了1次意識形態專題會;對2022年上半年意識形態工作情況進行檢查督導;對一季度學習強國積分不達標人員進行通報批評。

          (二)履行全面從嚴治黨“兩個責任”有偏差,作風問題及違反財經紀律現象依然存在方面

          12.關于“履行主體責任有欠缺”的問題

          整改情況:已制定年度黨風廉政建設責任制考核方案,并將考核情況納入局績效考核;上半年召開了2次全面從嚴治黨和黨風廉政建設工作會議,開展了政治談話和政治家訪;在重要節點發布有關警示教育信息;強化干部教育監督管理,對苗頭性、傾向性問題及時發現并督促提醒。

          13.關于“一把手履行第一責任人責任存在不足”的問題

          整改情況:召開局黨組會,對領導班子重新進行分工,明確黨風廉政建設領導責任分工;成立黨風廉政建設工作領導小組,要求領導小組每半年研究一次黨風廉政建設工作。

          14.關于“落實一崗雙責有差距,壓力傳導逐級弱化”的問題

          整改情況:領導班子成員堅決扛起管黨治黨政治責任,制定《市水利局黨組2022年落實全面從嚴治黨主體責任清單和任務安排》,定期對照檢查;簽訂黨風廉政建設責任狀;開展警示教育,通過觀看警示教育片、黨員領導干部講廉政教育黨課,筑牢黨員干部信仰之基,自覺做到警鐘長鳴。

          15.關于“監督職能發揮不充分,推動壓實主體責任有欠缺”的問題

          整改情況:駐市農業農村局紀檢監察組督促局黨組履行主體責任和監管責任,加大對水利工程項目監督檢查力度,今年以來對水利工程項目開展監督檢查9次。督促市水利發展服務中心加強日常監管,現場調研督導南聯圩除險加固工程水西段項目進度。

          16.關于“擔當作為存在不足”的問題

          整改情況:加強學習教育,圍繞市第九次黨代會提出的“四地”目標,落實“七提”要求,制定局“七提”工作方案,提高干部職工工作責任心和擔當精神;積極創建讓黨放心、人民滿意的模范機關,制定方案,開展專題讀書班、青年干部理論學習、支部建在項目上等活動。嚴格落實上級有關招投標文件精神,制定并下發《市本級非必須招標水利工程工程項目發包管理辦法》,規范水利工程建設項目招標程序、標準等。

          17.關于“工作推進緩慢”的問題

          整改情況:加快推進工程建設進度,2021年度12座山塘整治已全面完工并驗收;下發通知將56個未完成決算項目分解到各縣區和發展中心,要求采取有力措施,具備條件的項目務必早日完成工程決算;各縣區及市水利發展服務中心制定了工程結算計劃表,工作正有序開展,截至5月底,已完成8個項目的決算。

          18.關于“推諉扯皮現象突出”的問題

          整改情況:對照上級有關要求,制定了局“七提”工作方案;制定局績效考核方案,進一步明確各科室工作責任,加強督辦,其中對推諉扯皮問題作為日常考核內容之一。

          19.關于“費用報銷審核把關不嚴”的問題

          整改情況:相關下屬單位違規報銷的電話費已追繳,加強了財務人員政策法規和業務培訓。

          20.關于“公積金繳納基數核算超標準”的問題

          整改情況:涉及原城市防洪工程管理處和溢流壩工程管理所值班費及交通補助列入公積金繳納基數,經財務進行清算匯總,已進行清退;機關涉及人員已退4578.6元;對財務人員進行了培訓,努力提高財務人員的業務能力,嚴格執行財經紀律;進一步強化對機關及下屬單位的財務監督審計,已制定2022年審計計劃。

          21.關于“健身器材、辦公設備等未入固定資產賬”的問題

          整改情況:局機關及下屬單位全面摸底登記固定資產,

          對未入賬的健身器材和辦公設備以購買時原值補錄固定資產賬,同時補計提折舊。市大江設計公司對未列入固定資產賬的辦公設備,均已計入固定資產科目,納入固定資產管理,并且進一步完善了公司的財務管理制度。

          (三)發揮黨建引領作用不夠充分,干部隊伍建設存在薄弱環節方面

          22.關于“履行一把手黨建工作第一責任人責任有差距”的問題

          整改情況:嚴格落實機關黨委議事程序,今年以來,機關黨委召開的會議均由局黨組書記、機關黨委書記主持召開。4月份局黨組召開了黨建工作專題會,各班子成員分別到掛點支部開展了上黨課活動。

          23.關于“執行黨組議事規則不到位”的問題

          整改情況:研究制定局黨組“三重一大”制度實施細則;局黨組“三重一大”研究事項提前3天報送至派駐紀檢組審查;局黨組研究事項均嚴格按照黨組議事規則執行,實行黨組書記末位表態。

          24.關于“2019年度、2020年度機關黨委未對各黨支部開展黨建述職評議;部分黨員參加支部活動不積極;2021年2月、7月水務集團部分支部主題黨日黨員發言一模一樣”的問題

          整改情況:一是制定《2022年市水利局黨的建設工作要點》,做好2022年發展黨員計劃;落實機關主題黨日“十規范”,及時督促各支部開展好主題黨日;3月份召開2021年度基層黨組織書記抓黨建工作述職評議會,會上各黨支部書記逐一述職,局主要領導逐一進行了點評;對一季度黨建工作進行了督導檢查,并進行了通報;5月對黨務干部開展了一次集中培訓;二是制定《市水利局黨員領導干部基層黨建工作聯系點制度》,局班子黨員領導干部結合分管工作,確定1個基層黨支部作為自己的黨建工作聯系點,工作任務主要是調查研究、宣傳教育、工作指導、解決困難;三是及時督促各支部開展好“三會一課”,尤其是強化黨員領導干部積極參與,今年以來,黨員領導干部以普通黨員身份參加了各支部活動,截至6月底,機關支部共開展活動9次,縣級干部有56人次參加;四是對2021年2月、7月水務集團部分支部主題黨日黨員發言一模一樣情況進行了通報,對相關負責黨務工作的同志進行了批評處理。

          25.關于“培育年輕干部有欠缺”的問題

          整改情況:一是經局黨組研究調整一批干部,提拔重用4名年輕專業技術干部到中層崗位,逐步優化干部年齡結構;二是經局黨組研究同意,申報了2022年招聘年輕的專業人員計劃,充實干部隊伍;三是加強青年干部教育管理,成立青年干部理論學習小組,通過定期組織的學習交流,不斷提高青年干部理論素養和能力水平。

          26.關于“引進專業人才不力”的問題

          整改情況:根據我局現有編制情況,公開招聘1名專業技術人員,增加市水利發展服務中心人員編制若干名;擬從全市事業單位內公開選調1名管理人員,用于加強水庫移民工作力量。

          (四)督查巡察反饋問題整改不到位方面

          27.關于“對問題整改重視不足,部分問題沒有完全整改到位。中央環保督查后我市舉一反三自查問題新余協盛礦業有限公司水土保持未整改到位;2018年八屆市委巡察反饋問題干部混編混崗嚴重未整改到位”的問題。

          整改情況:一是要求仙女湖區對新余協盛礦業有限公司就河下鐵礦水保問題下達限期整改通知書,該公司組織完成了河下鐵礦水土保持設施自主驗收,市局對此驗收成果進行了備案;4月份開展了“舉一反三”工作,對重點領域生產建設項目,例如風電、光伏發電項目進行了專項監督檢查;二是結合事業單位改革,將原事業單位進行了撤并,整合市水利規劃設計室、市城市防洪工程管理處、市孔目江閘壩工程管理處、市備用水源地管理處、市溢流壩工程管理所等5個正科級單位,成立市水利發展服務中心,并對內設科室進行合理設置,進一步理順了人員編制問題,緩解了混編混崗問題。

          三、下一步工作打算

          (一)持續帶頭踐行“兩個維護”,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話指示批示精神和市委市政府決策部署。始終把帶頭做到“兩個維護”作為首要任務,嚴格對標對表黨的路線方針政策和上級決策部署,提高政治站位,把牢政治方向,心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。持續推動習近平總書記關于治水重要講話指示批示精神的學習,全面落實“六個江西”,推動水利高質量發展。

          (二)深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及歷次全會精神,切實加強思想理論武裝。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大及歷次全會精神,習近平總書記關于巡視工作重要論述,著力提高集體學習研討質量效果,努力將學習成果轉化為推動水利高質量發展的強大動力和有力舉措。

          (三)強化責任擔當,以巡察整改推動水利工作水平提升。把巡察整改與推進當前水利改革發展各項任務有機結合起來,以整改促改革、以改革促發展,深入落實節水優先方針,強化水資源剛性約束,穩步推進防洪薄弱環節建設,加大水資源管理保護力度,加快推進水利工程建設,積極推進依法治水、科技興水。

          (四)全面落實新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展。堅持和加強黨的全面領導,以政治建設為統領,深化模范機關建設,教育引導水利系統黨員干部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。嚴格執行《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,完善落實局黨建工作制度,防止和克服“上熱、中溫、下冷”現象及“燈下黑”問題。認真落實新時代黨的組織路線,突出政治標準,嚴把選人用人關,加強年輕干部培養;深入推進黨支部“三化”建設,加強基層黨組織建設和指導,加強對黨員干部的管理監督,嚴格黨內組織生活制度。嚴格執行財經紀律,加強財務人員政策法規和業務學習,提高業務人員工作能力。持之以恒抓好形式主義官僚主義突出問題整治,對糾治“四風”和貫徹落實中央八項規定精神情況進行抽查,堅決防止“四風”反彈。

          (五)始終保持高度政治自覺,持續用力抓好巡察整改后續工作。繼續將整改工作作為局黨組的重大政治任務,全面落實巡察反饋意見。對于已完成的整改任務,及時檢查整改成效,鞏固拓展整改成果;對于尚未完成的整改任務,堅持高標準、嚴要求,緊盯不放,確保按計劃落實到位。將局機關各科室、局屬各單位整改任務落實情況納入局績效考核內容。進一步加強督查考核,對整改不作為、慢作為、亂作為以及敷衍整改、整改不力、虛假整改的嚴肅追責問責。

          歡迎廣大干部群眾對巡察整改情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話:0790-6430296,電子郵箱:xysljgdw@163.com。



          中共新余市水利局黨組   

          2022年8月24日      

          掃一掃在手機打開當前頁
          国内精品视频网站